Король парного трейдинга?

Часть 1. Где все начиналось?

Свернуть

Мы снова с вами на Wall Street, но уже на 110 Wall Street, в самом конце, рядом с East River. Здесь начиналась дневная торговля. Это было место, где в 98 году работало порядка 300-400 трейдеров, но к 2000 году их количество выросло до 800 человек. Это было место где я работал, откуда я вышел. Придя сюда в 1999, я вышел отсюда в 2003 в связи с закрытием компании из-за регуляционных проблем. В этой компании работало много интересных людей. Эта компания больше не существует и о ней уже не говорят, за 15 лет многое забылось и ушло в небытие.

Основатель этой компании, Walter Bruan, был уникальный человек по своей харизме, экспрессии и оптимизму. Это человек, который мог дать отправную точку, мог дать пендаля, и вселить уверенность любому из трейдеров. Я помню, когда пришел к нему в первый раз, Уолтер сказал мне:

Саймон, ты будешь миллионером!

Так он говорил практически каждому, но у каждого человека появлялась уверенность, что в какой-то момент своей карьеры он станет миллионером. Кто-то им стал в 2000, кто-то в 2002, 2003 годах. Но могу сказать одно – что эта компания дала отправную точку и хороший посыл очень большому количеству трейдеров, и многие были русскими трейдерами, с которых только я знаю, наверное, человек 100. Это были уникальные по своей сути люди, у каждого человека была своя стратегия. Я думаю многие из этих людей с теплотой и с ностальгией вспоминают те времена, это здание и Уолтера Броана.

Часть 2. Чего я достиг на Wall Street

Свернуть

Многие меня спрашивают, чего я достиг на Wall Street за свое время нахождения на ней и в этом бизнесе. Я был миллионером, и я им остаюсь, хотя сейчас говорят, что богатый человек тот, у кого по меньшей мере 75 миллионов. У меня есть деньги, но я не люблю вдаваться в цифры и подробности, единственное что я могу сказать:

Я достаточно свободен от предрассудков, и достаточно заработал денег чтобы не работать оставшуюся жизнь. Но я люблю работать. Люблю познавать рынок. Люблю передавать свои знания другим людям. Я люблю понимать то, что происходит на рынке, потому–что настанет момент, когда захочется туда прийти. И я люблю оставаться в теме. Бывших трейдеров не бывает, трейдер – это профессия на всю жизнь.

Часть 3. Как зарабатывались деньги на Wall Street

Свернуть

Люди зарабатывали большие деньги, и во времена, когда поднималась волатильность, как это было в 2000, 2001, 2002, 2008 годах, заработки людей росли, но при этом я всегда был гибким в этом отношении, всегда искал альтернативу. Я понимал, что времена, когда зарабатываются большие деньги не будут вечными, и зарабатывать нужно уметь на любом рынке. Я был одним из первых, часто меня называли королем парного трейдинга, человеком, который стал использовать статистический арбитраж.

Что такое статистический арбитраж?

Это когда вы выбираете две акции из одного сектора, например, две строительные компании, и смотрите как они себя ведут. Например, одна компания +2%, а другая -0.5%. В данном случае, эти компании, при прочих равных условиях, должны сойтись в цене, может быть в течении дня, может более длительного периода времени, если не выходят какие-то новости.

Нужно всегда понимать, что движет компанией, почему она идет вверх, и нужно всегда понимать почему другая компания идет вниз. Если нет никаких актуальных новостей для той или иной компании, то на более длинном промежутке времени достаточно высокая вероятность того, что цены этих компаний должны сойтись. Если одна компания была +2% а другая -0.5%, то где-то через неделю они будут в одинаковом положении. Эту стратегию я использовал на протяжении длительного времени, с 2003 по 2008 год, и заработал на ней очень большие деньги. Особенно это работало, когда начиналась M&A активность в том или ином секторе.

Что такое M&A активность?

Это когда в секторе начинается покупка крупными компаниями более мелких. Когда покупалась одна компания, я уже понимал, что другая компания, которая занимается тем же, и по своей капитализации такая же, как и купленная, тоже через какое-то время будет куплена.

Я занимался статистическим арбитражем когда играл на выравнивание цен акций из одного сектора, и научил этому многих других трейдеров, которые стали на этом зарабатывать деньги, и это было моим хлебом на протяжении 5-ти лет…